среда, 17 марта 2010 г.

AVR. Программатор Громова и PonyProg.

Один из простейших программаторов для AVR это конечно программатор им.Громова.
Имхо, оптимальный вариант для начинающих.
Да, есть и более простые варианты аля 5 проводов в LPT, но не стоит рисковать. LPT порт создание весьма нежное, и спалить его как два байта об асфальт, особенно втыкая туда собственный шедевр электроники, в который еще периодически тыкаешь паяльником :)


Итак программатор Громова. К PC подключается через COM порт, который гораздо труднее спалить, что уже хорошо. Минимум деталей - 7 резисторов и 3 диода. Работает с популярным софтом для прошивки МК типа UniProF и Avrdude...


А вот с PonyProg2000 - болт! Придется пораскинуть мозгами...
Собственно раскидывать-то там особо нечего, всего делов - сравнить схемы Громова и оригинального программатора от Пони. Схемы см. ниже, все ясно как белый день.
Скажу только пару слов за транзистор.
При дефолтных настройках интерфейса в ПониПрог сигнал на ногу RESET контроллера приходит инверсный (т.е. в состоянии покоя "0", при прошивке "1"), получается смешно - МК не шьется, зато в момент прошивки запускается. А фигли нам кабанам - ставим галку Invert Reset в настройках и ... очередной болт, всегда "0". В принципе при таком раскладе МК шьется, но чтобы его запустить надо отключать программатор от схемы. Утомительно. Короче, убираем галку Invert Reset, а инвертируем транзистором.
Вот и все. Enjoy камрадес! :)


ЗЫ. Возможно бага с Invert Reset исключительно в моей версии ПониПрога, другие не пробовал.
ЗЗЫ. И не забывайте, что PonyProg фузы отображает с точностью до наоборот, нежели атмеловские даташиты ;)

Оригинальная схема от Громова


Измененная для PonyProg

8 комментариев:

  1. Джаст э вумент, или ближе к практике, как говорил гид де Мопасан. Либо коллектор транзистора(на время отладки алгоритма), либо ресет на основной плате(это вообще ПРАВИЛО) не мешает подвесить на "+" через резистор, хотя бы 10к. Ибо в лабораторных условиях оно может работать и без него, а вот в реале такая мистика случается... ;)

    ОтветитьУдалить
  2. Мистики никогда не наблюдал, пользуюсь вот такой схемой: http://orcinus.ru/archive/2011/03-20.asp

    Там с легкими изменениями, но главное еще нигде не подводил. Громовский программатор самый простой и самый надежный.

    ОтветитьУдалить
  3. Не отрицаю. Мистика она вообще не к программатору относится, а к тому что ресет не надо в воздухе оставлять...

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный29 июля 2013 г., 9:14

    А транзистор от чего питается,от воздуха?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Отнюдь. Для совсем ленивых разгильдяев есть подтяжка в самом МК. А вообще(я выше уже писал) ресет надо подтягивать к + через 10К. Вот оттуда и питается.

      Удалить
  5. Фигня полная этот программатор громова.Недаром начинается с буквы Г Весь мозг вынес мне.Мне после него расхотелось заниматься МК

    ОтветитьУдалить
  6. Некоторые схемы Громова публикуют с ошибкой. Это Reset берут 3 контакта Com Port. Угораздило сделать по этой глючной схеме, хотя было подозрение. Вот теперь делаю платку с Reset от 4 контакта.

    ОтветитьУдалить